科技处
 首页 | 机构设置 | 通知公告 | 科研动态 | 管理办法 | 学风建设 | 下载专区 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
我校2019年科技活动周系列活动圆满闭幕
2019-05-24 16:23   审核人:   (点击: )

524日下午,我校2019年科技活动周系列活动圆满结束。本次科技活动周为期五天,围绕科教强国,科普惠民的主题开展了一系列丰富多彩的活动。虽然活动结束了,但是你是不是还意犹未尽呢?那让我们一起来回顾一下科技周期间的部分活动吧!


食品营养专题讲座:食品营养与所有人的生活都密不可分,在讲座上,李俊杰老师问大家有没有听说过空腹喝牛奶对身体不好这句话,同学们都回答说听过,然后李俊杰老师说:不是对身体不好,而是蛋白质吸收不充分,浪费牛奶。生动形象的例子让同学们了解了食品营养有关知识。李老师还在讲座中穿插相关的化学知识,拓宽了同学们的知识面。

 

 

乌蒙昭通,神奇自然讲座:桑正林老师给同学们讲述了去大山包的科研活动,介绍了乌蒙山自然保护区的珍稀动植物,展示了一些植物的经济价值与药用价值,希望同学亲近自然,走进自然,去发现大自然的神奇之美。

实践出真知,老师呼吁同学们去探索昭通丰富的生物资源,自然资源,并且还带领师生们思考昭通特色资源的开发和利用,普及了昭通的生态优缺点,在本场讲座结束之际,桑老师还寄予了昭通天蓝山绿水清果香的美好愿景。

 

 

玩转嵌入式讲座:在本场讲座上,主讲夏文忠老师用自己制作的模型为同学们解释了所谓嵌入式系统,就是一种完全嵌入受控器件内部,为特定应用而设计的专用计算机系统。夏老师用贴近生活的实例为同学们讲解了生涩难懂的物理原理,采用问答的方式引导同学思考,激发同学们的兴趣,使同学们对嵌入式系统有了更加深入的了解。

 

 

现代通信技术讲座:蔡彦老师通过对现代通信技术和移动通信技术发展史、各个通信时代的特点和创新、移动互联网和物联网以及未来通信技术发展的重要驱动作用等知识的讲解,来帮助学生了解不同时期的通信技术的有关知识,提高科学文化素养。


影视艺术与技术讲座:万璞老师通过软件达芬奇和AE的使用的讲解,将艺术与技术的关系以通俗易懂的方式衔接起来,突出讲座主题理工思维模式下的影视艺术是可量化的艺术形式,做影视要善于总结前人的经验;艺术也是可以量化参考的。

 

 

舌尖上的食用菌讲座:本场讲座中,杨顺强老师全面介绍了菌种知识,讲解了食用菌的栽培与生产、食用菌与环境、食用菌与食物供给、食用菌的营养价值、食用菌与人类健康等,图文并茂地结合多个案例普及食用菌相关知识,让同学们全面的认识到生活中的食用菌

 

 

食品卫生安全专题讲座:李俊杰老师围绕食品应用学和生物技术两方面展开。并对食品污染及其预防,食品添加剂,食品的卫生及其管理,食物中毒及其预防,食品卫生监督管理等五个方面对食品卫生学进行了全面的讲解。提高学生对食品安全意识的重视,增加了我们对食品学知识的了解。

 

 

科学技术交流论:论坛主讲人万璞、孔浩和夏文忠三位老师和到场学生交流讨论了现代科学技术在生活中的应用和未来发展方面的一系列问题,具有很强的生活性和科普性。既开阔了学生们的视野,也培养了学生对现代科学技术的兴趣。

 

 

 

科学体验——生物标本开放日:本次展出成品种类十分丰富,其中,植物标本是由昭通学院内能够找到的植物所来制作的,动物标本则是经过历届老师辛苦制作珍藏下来的,每一个动物标本都是老师们的心血之作;展出作品除了有各类动植物标本外,还有生态微景观,手工水果面和果酱等,十分新颖别致,吸引了众多师生前来观赏。

本次科技活动周的举办,把相关科技知识、科技作品展示给了全校师生,使他们更近距离地接触到科技、体验科技的神奇之处,提高了科学素养,为我校培养新时代创新型人才提供了助推力。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

昭通学院科技处 版权所有 滇ICP备14007228号