科技处
 首页 | 机构设置 | 通知公告 | 科研动态 | 管理办法 | 学风建设 | 下载专区 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
我校教师获得2019年云南省哲学社会科学规划项目立项
2019-09-12 08:30   审核人:   (点击: )


在最近由中共云南省委宣传部下发的“2019年度云南省哲学社会科学规划项目立项名单”中,我校美术与设计学院龚吉雯老师的“滇川黔交界地区出土碑刻整理与研究”获“2019年度云南省哲学社会科学研究一般项目”立项;刘建雄老师的“云南非物质文化遗产研究基地——昭通甲马研究”获“2019年度云南省哲学社会科学研究基地项目一般项目”立项。

 

龚吉雯老师的项目主要关注和研究滇川黔交界地区出土的碑刻。研究历代碑刻在该区域的呈现方式、文献内容,民族迁徙与整合、地方经济开发、不同民族间的文化交流等相关问题在碑刻中的立体反映,使区域文化的内在脉络得以在文化共同体的建设层面得以表达。该项目的研究将对地方历史文化遗迹的挖掘、保护和传承起到积极的促进作用。

 

刘建雄老师的项目主要从史学角度释读昭通端公戏与端公文化;从人类学角度研究昭通甲马成因、功用和意义;从道教、佛教、儒教信仰物化形式解读以之相伴的科仪规则;从文学角度解读昭通甲马图像背后的故事及文哲知识;从艺术学、美学角度收集整理昭通甲马并研究其造型要素、构图特点、艺术价值。该研究基地的建立及研究工作的开展,将对昭通甲马非物质文化遗产的保护和传承起到重要影响。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

昭通学院科技处 版权所有 滇ICP备14007228号